Huhn mit Orangensauce

ΚΟΤΟΠΟΥΛΟ ΜΕ ΣΑΛΤΣΑ ΠΟΡΤΟΚΑΛΙ – Huhn mit Orangensauce

Meine gute Freundin Nana aus Zakynthos hat mir ein wunderbares Rezept übermittelt. Heute habe ich es ausprobiert und bin schwer begeistert. Huhn mit Orangensauce wird es nun sicherlich öfter geben, auch weil es wirklich rasch zubereitet werden kann.

Zutaten:
500 g Hühnerbrust
Saft von zwei großen Orangen
2 Zwiebeln
1 EL Honig
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Oregano gerebelt
Thymian gerebelt

Zubereitung:
Die Hühnerbrust waschen und in fingerdicke Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer würzen. Die Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden. Nun in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Das Hühnerfleisch anbraten, es sollte eine schöne Farbe bekommen. Anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Jetzt kommen die Zwiebeln in die Pfanne und werden angebraten. Mit etwas Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer und ev. ein paar Chiliflocken würzen. Dann den Honig dazugeben. Zum Schluß mit dem Orangensaft ablöschen und einkochen lassen. Vor dem Servieren das Fleisch zur Sauce geben und etwas ziehen lassen.
Ich habe den Saft von Blutorangen genommen, daher ist die Farbe der Sauce auch etwas dunkler.

Zu diesem Gericht passt hervorragend Reis-Pilaw. Ich habe ihn mit etwas Hühnersuppe zubereitet.

Danke Nana für dieses wunderbare Gericht! Und wer Nana, die früher auch eine eigene Taverne auf Zakynthos betrieben hat, kennen lernen möchte, der kann sich in ihren Apartments in Vassilikos einmieten. Nähere Infos unter: www.valentinoapartments.gr

 

Especially for my English-speaking friends of #BuyGreek. The recipe in english.

Ingredients:
500g chicken breast
Juice of two large oranges
2 onions
1 tablespoon honey
olive oil
salt
pepper
cayenne pepper
oregano
thyme

Preparation:
Wash the chicken breast and cut it into finger-thick strips and season with salt, pepper and a little cayenne pepper. Also cut the onion into strips. Heat olive oil in a frying pan, add the chicken and fry. It should get a little brown. Then remove the meat from the pan and set aside.
Now put the onions into the pan and fry lightly. Season with oregano, thyme, salt, pepper and if you like with a few chilli flakes. Then add the honey. Now deglaze with the orange juice and let it boil a little. Before serving add the chicken to bring it back to temperature.

This dish goes well rice pilaf.

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